الأربعاء، 3 أكتوبر 2012

الأطعمة الحارقة للدهون

الأطعمة الحارقة للدهون هي التي تجعل الجسم يستهلك سعراتها الحرارية تقريبا حتى يهضمها، ويساعد وضع كميات كبيرة من هذه الأطعمة في الوجبات الغذائية على إنقاص الوزن مع الإحساس بالشبع والامتلاء.
حافظ على نسبة السكر في الدم بتناول هذه الأطعمة على مدار اليوم، نشط جسمك لعملية الأيض (الحرق) عبر تناول وجبة إفطار كاملة تحتوي على الفواكه والخضراوات، والبروتينات الخالية من الدهون.
1- الفواكه
بحسب الدكتورة "جان ستار هال" فإن الأطعمة الحارقة للدهون تقلل من السعرات الحرارية في الأطعمة الدسمة عن طريق حرقها قبل تخزينها في الجسم، ويمكن تحقيق هذا بتناول الفواكه التي تحتوي على سعرات أقل، والكثير من الألياف التي تستهلك سعرات للهضم، مع الأطعمة الدسمة مثل: الجبن، واللحوم.
ومن الفواكه المثالية لتحقيق هذا الأمر، والتي تحتوي على نسبة كبيرة من الألياف: التفاح، والبرتقال، والليمون، والجريب فروت، واليوسفي، والجوافة، أما البطيخ فإنه فعال في إزالة السموم من الجسم، والتخلص من المياه الزائدة، وينصح بأكله عند الشعور بالانتفاخ، وبعد تناول الأطعمة الغنية بالصوديوم.
2- الخضروات

معظم الخضروات بها ألياف طبيعية، وعندما يهضم الليف يتحول إلى مادة هلامية في الجهاز الهضمي، وتؤدي هذه المادة إلى الشعور بالشبع لفترة أطول، فضلا عن استهلاكها سعرات للهضم.
ومن أهم الخضراوات الغنية بالألياف، والتي تتحول إلى هذه المادة: الجزر، والخرشوف، والباذنجان، والقرنبيط، والطماطم، والكرفس.
كما أن الخضروات ذات الألياف التي لا تتحول إلى المادة اللزجة الهلامية مفيدة أيضا، فهي تتحرك بسرعة عبر المسار الهضمي وتحمل معها النفايات والسموم، وتساعد في تهدئة الانتفاخ، وعلاج الإمساك، وحرق السعرات الزائدة، ومن هذه الخضراوات: السبانخ، والخردل، واللفت، والفاصوليا الخضراء، والبقوليات، والخس، والملفوف "الكرنب"، وقد تسبب هذه الخضراوات غازات، ويمكن التغلب على هذا الأمر عبر طهيها.
3- البروتينات
مصادر عديدة للبروتينات تتطلب الكثير من الطاقة – السعرات – لهضمها، ومعظم هذه البروتينات توجد في الأسماك، والمحار.
ويلاحظ انخفاض السعرات الحرارية في الأطعمة البحرية بشكل عام، وعلى سبيل المثال فإن 4 أوقيات من السمك البلطي تحتوي على 93 سعر حراري، و4 من الجمبري الكبير تحوي 22 سعر لها جميعا.
وتضم قائمة البروتين حارق الدهون: سرطان البحر، والمحار، وبلح البحر، وجراد البحر، والجمبري، وسمك الباسا الطازج، والفلوندر "السمك المفلطح".
اصنع وجبات مطهوة بالبخار من هذه الأنواع، مع الخضراوات الحارقة للدهون، كما يمكنك إعداد صوص باستخدام الطماطم والليمون لإضافتها على الجمبري أو بعض أنواع الأطعمة البحرية الأخرى.
أبدع  في إعداد وجبات مبتكرة باستخدام هذه الأطعمة الحارقة للدهون، وستلاحظ الفرق في نقصان وزنك دون الشعور بالجوع.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق